QNAP TS-210

Попытка досмотреть пятый сезон Декстера окончательно загубила ситуацию с постоянной нехваткой места на жестком диске. И после длительных размышлений был куплен домашний NAS. Выбирал из двухдисковых версий с ценой до 10 тысяч рублей, то есть самый простой вариант для дома. По итогам сравнения осталось 3 модели – от Synology, QNAP и Netgear. На форуме Synology обнаружилась куча жалоб на программное обеспечение версии 3. К тому же аппарат очень привередлив к жестким дискам. Netgear работает только в режиме RAID 1, то есть второй дисков без вариантов копирует данные первого. Так что в результате остановился на QNAP TS-210.

Вместе с NAS заказал два жёстких диска 2000Gb Seagate (ST32000542AS) 32Mb 5900rpm SATAII Barracuda LP – стоят по 3 тысячи рублей и подключаются без танцев с бубном. И что очень приятно - не шумят. Процесс подключения прошел без проблем. Программа, правда, почему-то на английском, предложила скачать новую версию микропрограммы и сразу же ее установила. Отформатировала и смонтировала диски, перенаправила в админку. Далее всё было на русском языке. На точке доступа добавил MAC в список разрешённых, и тут же получил 4000 Gb для своей локальной сети. Всю ночь копировал туда папки с фотками, музыкой и видео. Получилось 500 Gb.

Таким образом, моя домашняя сеть сейчас выглядит следующим образом. В качестве точки доступа использую ASUS RT-N13U. Очень достойный аппарат, без внешней антенны, с русским интерфейсом и хорошей скоростью работы. Несколько напрягают его сильно яркие, но бестолковые индикаторы, свет от которых идет во все стороны. Но с этим, при желании, легко справиться подручными средствами. Через Wi-Fi подключаются ноутбук и два телефона. Сетевым кабелем связаны компьютер и телевизор, а теперь еще и NAS. Напомню, что телевизор (Philips 32PFL8404) умеет выходить в сеть, искать обновления, показывать Youtube и просто ходить по сайтам. Но главное, что технология DLNA позволяет показывать видео, которое хранится на сервере, просто через пульт телевизора. NAS брался как раз с тем, чтобы держать его включенным, хранить там все видеофайлы и смотреть их при желании на телевизоре. В NAS встроен медиасервер UPnP/DLNA TwonkyMedia. В микропрограмму входит TwonkyMedia версии 5, однако среди аддонов имеется и 6 версия, которая и была сразу же установлена. Телевизор без проблем отыскал библиотеку и стал показывать видео. Тут есть один нюанс. Когда телевизор брал видео с компьютера (там сервер от Windows 7 Media Player), при воспроизведении изображение было какое-то дерганное. Однако стоило лишь промотать на пару секунд вперед, и картинка выправлялась. Была надежда, что это глюк Windows. Увы, с TwonkyMedia та же история, так что виноват все же телевизор.

Что касается NASа – два дня прошло, полет нормальный. Не шумит, вполне прилично одновременно качает файлы и воспроизводит с того же диска видео. Будем смотреть, как поведет себя дальше.

http://qnap.ru/content/catalogue/so...
http://www.synology.su/products/43
http://www.netgear.ru/?page=product...
http://ru.asus.com/product.aspx?P_I...

Метки: