Обзор телефона Meizu MX3

Как я уже говорил, 1 декабря приобрел себе чудо китайской техники - смартфон Meizu MX3. Трудно объяснить, как меня угораздило. Наверное, надоело, что кругом одни iPhone (хотя они, безусловно, хороши).

Внешний вид

Телефон упакован в качественную белую коробку с лаконичной надписью Meizu MX3. Никакого гламура и ярких фото. Внутри сам аппарат, microUSB кабель и адаптер зарядки, гарантийный талон, небольшая инструкция, ключ для вскрытия задней крышки.

Телефон выглядит отлично. Несмотря на большой экран (5.1” Sharp New Mode 2 с разрешением 1800x1080 точек и Gorilla Glass 2), аппарат очень тонкий и легкий (примерно 140 грамм). Держать в руке удобно за счет выпуклой задней крышки. По бокам тонкая металлическая рамка, внизу разъем microUSB, сверху кнопка включения, на правой стороне регулировка громкости. На лицевой части только одна кнопка, да и та сенсорная - круглое белое кольцо с настраиваемой яркостью подсветки. Она же заменяет светодиод (например, сигнализирует о пропущенных вызовах), позволяет блокировать и разблокировать экран (кнопка включения практически не нужна).

Для того чтобы снять заднюю крышку, потребуется специальный ключ. Если у Apple ключ достает симку, то здесь именно снимает крышку. Сделать это непросто, зато такая система, по идее, гарантирует отсутствие скрипов и прочих проблем с крышкой. Но, увы, в моём аппарате имеется мизерный люфт между задней крышкой и корпусом, что крайне неприятно.

Экран хороший, картинку видно с любого угла и при разном освещении. Автоматическая регулировка яркости справляется с поставленной задачей вполне разумно. При желании её всегда можно отключить.

Блокировка

Экран блокировки
Экран блокировки

Meizu MX3 можно разблокировать двумя способами. Обычной кнопкой включения с последующим свайпом экрана вверх. Либо проведя пальцем вверх от сенсорной кнопки. В последнем случае происходит прямой переход на рабочий стол. Кстати, очень-очень удобно. В стандартной теме оформления экран блокировки практически пуст. Даже виджет погоды туда не поставить. Только время, обои и дата. Однако верхний бар полностью рабочий - через него можно попасть в неотвеченные звонки, почитать смски, перейти в сообщения, если есть новые входящие.

Оболочка

Flyme 3.1
Flyme 3.1

Компания Meizu использует оболочку собственного производства. Называется она Flyme, в настоящее время доступна версия 3.1. Оболочка крайне простая. Экран прокручивается и вниз, и в стороны, рабочие столы можно создавать самому, положение иконок спокойно настраивается. Верхний и нижний бары удобны, есть свой оригинальный менеджер задач.
Flyme зачем-то скрывает стандартную функцию сортировки контактов по фамилии (решение). Также не хватает виджетов погоды, дней рождения и контактов. По это причине решил поставить Яндекс.Shell, где все это есть. Но не тут-то было. Google Play написал, что моё устройство не поддерживается этой программой. Обращение в техподдержку Яндекса выявило, что телефон распознается в Google Play как планшет, и по этой причине Яндекс.Shell на него не поставить. Пришлось ставить из Яндекс.Store. К сожалению, при использовании Яндекс.Shell телефон все время отображает нижний смартбар, что несколько уменьшает полезную площадь экрана (у других ланчеров такой проблемы нет).

Яндекс.Shell
Яндекс.Shell

Помимо Google Play в Meizu MX3 имеется собственный магазин, однако он на китайском языке и расплатиться в нем кредитной картой не получится (так что выбор тем оформления ограничен десятком бесплатных).

Meizu Store
Meizu Store

При использовании программы-читалки магазина Litres.ru обнаружилось, что после выхода из программы, например для ответа на звонок, читалка забывает, что и где я читал, и выводит основной экран новинок магазина. На HTC Desire S такого не было. Решается установкой программы FB Reader, который к тому же пролистывает страницы кнопкой регулировки громкости (выручает при чтении Meizu MX3 в метро).

Музыка

Телефон позиционируется как музыкальный. Сравнить и оценить этот момент не могу.

Камера

Обычная камера, ничего примечательного. Для повседневного использования вполне подойдёт.

Клавиатура

Клавиатура не выдерживает никакой критики. Знаки препинания спрятаны, возвращаться обратно неудобно, нет поддержки русского Т9. Подлежит замене, например, на клавиатуру Google.

Звонки

Очень понравилась громкость и качество звука при разговоре. Слышу собеседника прекрасно, в офисе громкость Meizu MX3 приходится выставлять на минимум, дабы не травмировать окружающих. На улице слышно прекрасно.

Второй серьезный недочет после люфта крышки - это неприятный щелчок (хрип, треск) динамика, проигрывающего рингтон, при ответе на входящий звонок. Нечто подобные встречалось в первых моделях аппаратов от Samsung, но это было очень давно.

Батарея

Батарея в Meizu MX3, как бы, несъемная. То есть ее все же можно снять, но при помощи отвертки - уж лучше так, чем никак. Несмотря на заявленные 2400 мАч (производства Sony), процент заряда уходит прямо на глазах. Мне, конечно, трудно сравнить с аналогами по размеру экрана, но выглядит как-то страшно. При моих 20 минутах разговоров в день, играх или чтении книг в метро (два часа) телефон держится на одном заряде чуть больше суток (включен режим энергосбережения и авторегулировка яркости экрана). Что касается нагревания телефона во время игр, то температура, конечно, увеличивается, но не существенно.

Память

Телефон продается с 16, 32, 64 Гб памяти на борту. Планируется также модель со 128 Гб. Карту памяти вставить нельзя - что для кого-то будет существенным минусом, но не для меня.

Итоги

В целом Meizu MX3 мне понравился. Если бы не было люфта крышки и хрипов при ответе на входящий звонок, то был бы полностью счастлив. Планирую посетить сервис-центр.

P.S. Хорошая обзорная статья с кучей фото и видео

Оценка: 
8/10
Метки: