Отдых в Тахко, Финляндия

Провели праздничную неделю в Финляндии. 29 декабря в 13-00 вдвоем выдвинулись на Chevrolet Tahoe из Москвы. Первый раз путешествую на машине по трассе М-10 дальше 200-го километра. В целом трасса нормальная, кроме, пожалуй, одного фрагмента, что сразу за Тверью. Зато как раз там машин стало мало, пробки рассосались. В 2-30 утра прибыли на границу. Желающих перебраться в Финляндию оказалось довольно много, но вероятно гораздо меньше, чем днем. Наша таможня пройдена за 40 минут. Финская граница – в два раза дольше.

После границы навигатор (Навител) уверенно повел проселочными дорогами, потому как это в 3 раза короче и быстрее. Дороги с изрядным слоем нечищеного снега и поначалу сильно пугают. Благо машина с полным приводом. Уж не знаю, как там на обычной легковушке. За все время путешествия на подобных дорогах один раз встретили лису, два раза зайца и один раз оленя.

Поскольку путешествовать по проселочным дорогам не очень приятно, пытались настроить Навител на другой режим, но без особого успеха. Куда разумнее поведение iGO и Прогород – они понимают разницу проселочной дороги и трассы, но у последнего, как и у Навитела, не очень хорошая карта – многое на ней не находится.

На железнодорожной станции Вайниккала (около 1000 км от Москвы) в 6-30 утра забрали жен с детьми и направились в район города Нильсия, где были заказаны апартаменты в местечке Тахко. Поскольку к этому моменты все устали и не сильно выспались, а то и вовсе не спали, ехали еще 350 километров медленно и печально. К тому же финские ПДД куда строже наших. Так, превышать скорость нельзя даже на километр, всё вокруг снимают камеры, а финны доблестно стучат на лихачей.

На место добрались только к обеду. Апартаменты были заказаны с 16-00, поэтому попытались найти представителя компании и договориться о заезде пораньше, но увы – на ресепшене tahko.com было пусто – только объявление предлагало вернуться за ключами к 15-30. Забегая вперед, скажу, что в этих апартаментах 30.12.12 уже никто не жил, и нас можно было спокойно заселить и получить за это дополнительную денежку.

Коротая время, попытались найти ресторан и покушать. Единственное открытое заведение оказалось в Нильсии – пиццерия, где был представлен скромный комплексный обед за 10 евро. Вообще, Финляндия оказалась страной фаст-фуда. Жизнь кипит в основном на АЗС, где всегда можно поесть. Ресторан найти крайне проблематично и очень дорого. Приличные блюда стоят по 30 евро за штуку, а сами финны ездят кушать в Икею. Из всего отведанного очень вкусно было только в ресторане отеля Sokos, плюс там есть детская комната.

Даже магазины в Финляндии работают как правило с 10-00 до 18-00, что для нашего разума непостижимо, потому как все привыкли, что кругом есть круглосуточные магазины. Алкоголь так вообще продается в отдельных магазинах, которые есть далеко не везде.

Сами апартаменты очень понравились. Большое четырехэтажное здание. Внизу магазин и ресторан. В номере сауна и камин. Соседей не слышно и не видно. Никаких спаренных балконов, как это часто бывает на отдыхе. Вид из окна прекрасен, особенно когда трасса подсвечена. Между зданием и горой около километра – дорога, лес, замерзшее озеро, по которому зимой можно доехать до подъемников.

Говорят, наверху трасса для катания была сильно обледенелая. Внизу особого льда не заметил. Поставили детей на лыжи – заказали два занятия с инструктором. По правилам берут детей от 4 лет и старше, так что пришлось приукрасить. Не ожидал, но дети почти не падали и даже слушали, что им говорит инструктор.
В новогоднюю ночь полиция перекрыла дорогу прямо напротив апартаментов и проверяла всех водителей на предмет алкоголя (разрешенная норма 0,5). 1 числа утром отправились на гору (5 минут на машине) и сами попали на вторую такую же облаву. Без последствий.

Еще один неприятный момент произошел со страховкой от Росгосстраха, которой решили воспользоваться ближе к концу отдыха. Дети сильно кашляли, поэтому было большое желание показать их доктору и убедиться в отсутствии хрипов. Позвонили на горячую линию. Нам предложили проехать в Нильсию, заплатить денежку и в Москве вернуть ее в страховой. Поскольку на следующий день поехали в относительно большой город Куопио, то поинтересовались, нет ли там нормальной страховой поликлиники. С десятого звонка нам прислали адрес госпиталя, где можно пройти обследование по страховке. Три часа с трехлетними детьми мы провели в очереди, формально ожидая приема врача, а по факту финны просто занимались страховкой и в итоге пришли к выводу, что по такой страховке они с нами работать не будут. Мол, платите по 184 евро и идите на осмотр. И сам отправивший нас туда Росгострах так ничего доказать не мог или не захотел.

В длительных поездках машина Chevrolet Tahoe проявила себя как хороший автомобиль. Обратный путь от Выборга до Москвы ехал сам, так что успел оценить поведение машины в должной мере. Крепкий корпус, умеренная мощность, наличие всех нужных режимов полного привода (автоматический, ручной, пониженная передача), просторный салон. Отлично работает на 92 бензине, расход топлива около 18 литров. Удивили дешевые фары и дворники, а также странные показания спидометра – на спидометре 100 км/ч, а на самом деле 89 км/ч. То есть спидометр показывает намного больше, чем реальная скорость.

Оценка: 
6/10