Ветер и искры (1) Искатели ветра

Волею судеб скачал первую книгу из серии Алексея Пехова «Ветер и искры». Книга «Искатели ветра» датирована 2005 годом, однако выглядит довольно бодро и по сей день. Сюжет крутится вокруг волшебного мира, в котором несколько веков назад часть носителей искры (магов) устроила мятеж и откололась от Империи. Выжили только шестеро отступников, которых до сих пор называют Проклятыми. История как раз начинается с того, что Проклятые вместе с войсками государства Набатор и некромантами Сдиса начинают новую войну против Империи, которая за века сильно деградировала, как в воинском, так и в волшебном искусствах. Изначально предполагается, что Империя олицетворяет добро, а армия противников зло. Но постепенно устами различных героев до читателя доносят, что на самом деле все было не так и еще неизвестно, кто прав, а кто виноват.

Магическая система такова. Маги Империи делятся на Ходящих (основная боевая сила, только женщины), Огоньков (помощники Ходящих, в основном мужчины) и Целителей (штучный товар). Последний Целитель-мужчина, которого прозвали Скульптор, сделал для Империи больше, чем все Ходящие вместе взятые. Маги Империи используют только светлую часть искры. Также в наличии Заклинатели, которые не имеют врожденного дара, но работают с эликсирами, артефактами и прочими полезными предметами, благодаря чему отлично справляются с демонами. Против империи выступают некроманты Сдиса, признающие только темную сторону. Проклятые отличаются и от тех и от других тем, что пытались совместить свет и тьму, но оказались не поняты Ходящими.

Героев в книге несколько, причем некоторые главы идут от лица антигероев. Серый и Ласка – наемные убийцы, которые 7 лет назад убили Ходящую, получили большой куш, инсценировали собственную смерть и удалились в захолустный поселок, оставив свое неблагодарное занятие. Однако их находят бывшие коллеги по цеху и предупреждают, что не одни они в курсе, где прячутся Ласка и Серый – за их голову объявлена хорошая награда. Героям приходится отправиться в Альсгару, дабы уничтожить заказчика и попытаться снова скрыться в неизвестном направлении.

С другой стороны в Альсгару идут Га-нор и Лук, которым удалось выжить в первом бою новой войны. Га-нор опытный воин-северянин, Лук – обычный стражник без особых талантов. Вместе они оказались случайно и теперь ищут дорогу в город. Конечно, же пути героев пересекаются с Лаской и Серым, а также с новым Целителем Шеном, и одной из Проклятых по прозвищу Тиф. В сражении раскрываются таланты Ласки в магии, а Целитель убивает Тиф, что просто невозможно. Тело Тиф погибает, но сама она вселяется в местного дурочка и, сильно потеряв в магической мощи, преследует Ласку, Серого и Целителя, надеясь и отомстить и забрать себе куда более симпатичное тело Ласки.

В Альсгаре Ласка и Серый убивают заказчика, но тут же оказываются в руках Ходящих, которые искали Ласку и устроили весь этот хитрый спектакль только чтобы выманить ее из убежища – ведь только благодаря ее помощи Серый при помощи лука смог убить ту самую Ходящую семь лет назад. У Ласки оригинальный магический талант – похоже, что ее учили Проклятые.

Приятная книга, достаточно самобытная и остроумная.

Оценка: 
8/10
Метки: