Страж (1)

Прочитал первую книгу из серии «Страж» за авторством Алексея Пехова. Довольно мрачный средневековый мир передан глазами стража Людвига по кличке Синеглазый. Стражами управляет Братство – одна из главных сил этого мира. Стражи занимаются тем, что ловят и убивают темные души, которых не видят обычные люди, но которые могут причинить этим самым людям вред. Для этой цели они пользуются волшебными знаками и фигурами, а также специально зачарованными кинжалами. В отличие от колдунов, магические способности стражей нацелены исключительно на потусторонние души и не могут помочь в сражении с обычными людьми. Кроме того, имеются такие знаковые силы, как Церковь и Орден Праведности. Братство враждует с Орденом. Орден строит козни Церкви. Церковь дошла до того, что принимает в свои ряды ведьм, пусть и на жестких условиях.

Приключения Людвига описаны в шести небольших историях. Изначально герой путешествовал в обществе Проповедника – души давно убитого монаха, которая задержалась в этом мире и не вредит другим людям. Правда, и ощутимой пользы Людвигу не приносит. Характер у Проповедника отвратительный, своими бесконечными жалобами он лишь развлекает героя и читателя. Кроме того, Людвиг приглашает с собой в путь Пугало – жуткое одушевленное существо с серпом и смертельной улыбкой. Пугало явно отрицательное создание с кровавыми пристрастиями, которое изредка выручает Людвига, но в целом не понятно зачем тащится следом. Людвиг понимает, что у напарника черная душа, но считает, что лучше держать его рядом, чем отпустить на все четыре стороны.

Истории довольно простые в том плане, что каждый раз разгадку интриги я понимаю раньше, чем она доходит до главного героя. И это довольно странно.

С другой стороны, все шесть историй разные – где-то демоны, где-то темные души, есть даже шабаш ведьм и заточение в тюрьме. Кроме того, каждая история добавляет нюансы к предыдущим, и на общую ситуацию начинаешь смотреть иначе.

Перехожу ко второй книге серии.

Оценка: 
7/10
Метки: