Самозванец (1) Самозванец

Самозванец - более ранняя и более крупная серия романов Даниила Аксенова, нежели Арес. В серии вышли 4 книги: Самозванец, Победитель, Реформатор, Технократ. Сегодня расскажу про первую – Самозванец. Книга опубликована в 2009 году и была, судя по всему, пробой пера. Посему есть некоторые трудности с прочтением – немного затянуто и масса деталей о новом мире, которые трудно сразу переварить. Сюжет традиционен – врач Михаил из нашего мира переносится в средневековье. В местном средневековье царит диктат ишибов – магов, которые способны управлять энергией ти при помощи своих абов. Звучит несколько смешно, но постепенно привыкаешь. Энергией ши обладают все предметы и люди, видят ее не многие, а управлять могут только ишибы. Плюс кругом процветает рабовладение, а местный король полный кретин. К счастью, Михаил обладает минимальными задатками ишиба и первые несколько месяцев прилежно изучает азы магии. А затем начинает использовать свои технические, исторические и прочие знания, дабы получить фору в средневековом мире. Например, ему удается создать примитивный компьютер, способный быстро просчитать «рецепты» амулетов любой сложности, питающиеся от движения молекул. И вот уже герой умеет разить врагов молниями, сносно летать, скрывать свои истинные магические способности от других магов и даже включать простенькую невидимость.

Прослышав разговоры о том, что действующий король уничтожил законного наследника в младенческом возрасте, Михаил объявляет себя принцем, который выжил и горит жаждой мщения. Он собирает армию, отменяет на вверенной территории рабовладение и выступает на штурм столицы. Небольшая армия настолько усилена персональными амулетами, что может победить почти любое войско. Хотя амулеты, конечно, не дают полной власти и гарантии победы – слишком много нюансов и оговорок при их использовании, а у врага имеются мощные ишибы. Так что победа не будет легкой. Помимо боевых амулетов бороться с узурпатором помогают лесть, обман и знание истории на Земле.

Нет так здорово, как Арес. Возможно именно потому, что это более ранее, можно сказать, стартовое произведение. Радует, что мир сильно отличается, и нет такой уж явной связи с другой серией книг.

Оценка: 
5/10
Метки: