Приграничье (2) Скользкий

Лёд очнулся через 6 месяцев после финала первой книги в сугробе, рядом с местом той самой бойни вокруг странного ножа. Объяснить логически трудно, но похоже, что всё это время он действительно был заморожен в сугробе и проснулся лишь с наступлением весны. Однако возвращение в Форт дает понять, что всё это время кто-то другой, позаимствовав внешность героя, ходил по тем же улицам и что-то искал. Да и сам Форт изменился довольно сильно. Из Города теперь возят горючее, а бал правят новые наркотики и всякие алхимические чудеса неизвестного происхождения. Ещё немного и Лёд попадает в Дружину – можно сказать, выбора не было. С одной стороны, наличие официальной корочки решает массу проблем. С другой – нужно выполнять приказы. Попутно Лёд знакомится с записями кондукторов – людей, способных перемещаться в обычный мир и возвращаться обратно. Вернуться назад – отличная идея, и Скользкий старается воплотить ее в жизнь.

Однако ближе к концу книги ему является некий Хранитель – представитель иной расы, которая, спасаясь от Стужи в своем мире, открыла двери на Землю, но открыла криво, что привело к формированию Приграничья. Причем было несколько попыток, поэтому в Приграничье полно золотых монет Российской Империи, но хватает и пакетиков с Зуко. Что касается ножа, то это один из ключей, за которым охотится Стужа. Его надо вернуть. И в помощь Хранитель дает напарника – королеву вампиров, чью семью Лёд уничтожил в первой книге. Кстати, вампиры, как оказалась, на нашей стороне, воюют со Стужей в родном мире Хранителя. И Лёд, и вампирша друг друга не переносят, но наложенные Хранителем заклинания запрещают им даже подумать о плохом в отношении напарника. Надолго ли? В финале Лёд уничтожает (будем надеяться) вампиршу и уходит по инструкции кондукторов в обычный мир, а Хранитель и Крис (или нечто в его обличье) бьются за ключ.

В целом вторая книга понравилась больше первой. Более логично и стройно, открываются многие непонятки самого мира, не так много искусственных событий, в которые не верится. Герой крайне адекватный в рассуждениях и действиях. Рекомендую.

Метки: