Песни Гипериона

Изредка попадаются такие книги, которые хочется перечитать, причем не понятно, почему вдруг пришло в голову взять именно эту книгу. Одним залпом перечитал на днях тетралогию Дэна Симмонса «Песни Гипериона» - «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион», «Восход Эндимиона». Пожалуй, самая идеальная космическая сага, в которой сюжет не ограничивается масштабными сражениями. Здесь есть место поэзии, трагедии, детективу, любви, фантастики и религии. Плюс разнонаправленные путешествия во времени и жутко хитрый ИИ. Если взять последнюю книгу серии и сравнить итоговый сюжет со всеми разъяснениями с той завязкой, что дана в первом томе, то окажется, что на самом деле всё совершенно не так, как думалось вначале. И это здорово, что каждый том разворачивает сюжет на 180 градусов.

Человечество вышло в космос и с переменным успехом колонизирует другие миры. Из-за особенностей технологии звездолеты допустим месяц, а на Земле за это время проходит 10 лет. При особо дальних полетах автоматику научили замораживать пассажиров на всё время путешествия. Там, куда корабли все же добрались, устанавливаются порталы мгновенного перемещения. Их созданием занимался Техно-Центр – ранее созданный человечеством искусственный интеллект, который объявил независимость, но живёт в симбиозе с людьми, занимаясь в тоже время какими-то своими делами. Начинается все с того, что на одной из девяти планет, внутри которых обнаружены гигантские лабиринты неизвестного предназначения, открываются Гробницы Времени, о которых опять же никто ничего толком сказать не может. Кроме того, что охраняет их металлический демон Шрайк, неуязвимый для армии и обожествляемый некоторыми фанатиками. Открытие Гробниц не сулит ничего хорошего. К ним отправляются семеро паломников, каждый со своей уникальной историей. В это же время к планете приближается Рой Бродяг – выходцев с Земли, которые давно ее покинули и живут в космосе, приспособившись к нетрадиционным условиям существования.

Дальше будет масса всего интересного, но рассказывать заранее не хочется, если еще не читали. Приведу пару примеров. Гробницы Времени путешествуют из будущего в прошлое. С падения Гипериона начинается новая Эпоха, в которой правит Церковь. Звездолеты научились перемещаться почти моментально, однако при этом гибнут все пассажиры. Но Церковь знает, как их можно воскресить. Остальное читайте сами.

Особенно понравилась заключительная книга, где расставляются все точки над i. И, конечно, шикарный финал. Прям до слёз. Если кто знает что-то подобное среди фантастики – подскажите. Буду благодарен.

Метки: