Хроники Сиалы (1) Крадущийся в тени

Так получилось, что читаю книги Алексея Пехова в обратном порядке. Начал с более новых серий, а заканчиваю самой первой по хронологии появления. Причем эта самая первая понравилась больше всего.

На первый взгляд, мир Сиалы довольно традиционен для магических вселенных. Карлики, гоблины, гномы, орки, огры, эльфы, люди. Стандартный набор рас. Но нестандартные взаимоотношения. Карлики и гному живут и работают по соседству, но бесконечно препираются между собой, кто круче, и во многом представляют собой явные противоположности (одни носят бороды, другие – никогда и так во всем). Эльфы и орки ближайшие родственники и потому у эльфов торчат весьма заметные клыки. Орки злые, эльфы добрые. Эльфы раскололись на темных (исконные шаманы) и светлых (научившиеся магии людей). Последние удалились по своим делам и в книгах пока не появляются. Гоблины самые безобидные существа, не имеющие к оркам никакого отношения, но долгое время по ошибке люди истребляли именно их, тем самым сильно сократив численность населения.

Что касается истории, то она крутиться вокруг вора Гаррета, который из-за происков врагов вынужден принять заказ короля и отправиться в далекий подземный город, чтобы вынести оттуда крайне ценный в борьбе с темными силами Неназываемого артефакт. Однако прежде, чем посетить Храд Спайн, Гаррет знакомиться со слугами некоего Хозяина, которые ведут свою непонятную, но враждебную игру, побеждает хитростью двух веселых демонов и толпу козлолюдей, а также выживает на запретной территории и даже приобретает помощника – дух давно умершего мага.

Успешно пройдя испытания в столице, в том числе попытку государственного переворота, Гаррет отправляется в Храд Спайн в пестрой компании. Там есть эльфы-волшебники, лучшие воины короля и даже придворный шут гоблин Кли-кли, который не дает никому скучать и искренне полагает, что Гаррет – великий герой предсказанный древними пророчествами гоблинов.

В меру весело, чего не было в других сериях, вполне остроумно и вполне интересно. И что особенно нравится – опять же не похоже на другие серии того же автора.

Оценка: 
8/10
Метки: