Экзорцист (3) Мор

В свет вышла третья книга о Себастьяне Марте из серии Павла Корнева «Экзорцист». Прямого отношения к первым двум не имеет, поскольку та история закончилась, но герой тот же и события развиваются после окончания войны. Книга состоит из 5 глав, и в каждой Себастьян Март выполняет новое задание в какой-нибудь горячей точке. А в конце все задачки складываются в одну – Себастьян сражается с уцелевшим в войне Высшим. Корме того, по ходу книги он встречает Темного Сотника, сына Ричарда Йорка и влюбляется в молодую циркачку. Сюжетные переплетения, как всегда, довольно подробны и любопытны, а вот в целом книга, на мой вкус, ни к чему.

Для примера излагаю сюжеты первых двух приключений.

Себастьян под именем Серж Маагларь – купца из Марны - пребывает в город Лем, где собрались сильные мира сего, дабы решить судьбу захваченных территорий и поделить трофеи. Благополучно пережив вроде бы типичное ограбление, Март также успешно добивается в ратуше подписания контракта на поставку в армию Драгарна товаров с тюремных мануфактур Марны. Товаров, как потом выяснится, некачественных, а значит существенно снижающих боевую подготовку армии и укрепляющих позиции Стильга. Однако внезапно успешная операция отходит на второй план - в городе начинается мор. За несколько часов люди покрываются язвами и стремительно умирают. Себастьян явно ощущает, что болезнь усилена скверной. И по какой-то причине экзорцисты пропустили такой сильный удар таинственного противника.

Однако события начинают разворачиваться с пугающей скоростью. На улице Себастьян подвергается новой атаке – молитве священника, который почувствовал бесов в душе у Марта. Но это не обычный священник, а самый настоящий экзекутор, который находится в городе неофициально и который не сразу понял, с кем ему «посчастливилось» столкнуться. Март подозревает экзекуторов в появлении мора, а Норвейм в срыве переговоров Стильга и Драгарна.

Еще через час происходит уже третье (и самое опасное) покушение за один день на жизнь скромного купца. Один из троих подручных, специалист по метанию ножей и разрешению силовых проблем, оказывается предателем. Март погибает, но благодаря святым письменам на руке возвращается с того света. Выяснить адрес экзекуторов не составляет особого труда. Но, судя по всему, экзекуторы готовили лишь маленькое покушение на канцлера Драгарна и к таинственному мору не имеют никакого отношения. Однако по пути к резиденции губернатора, где вероятно скрывается еще один предатель, Себастьяна отлавливает разведка Ланса, которой шибко интересна судьба Ричарда Йорка. В обмен на эту информацию, март получает координаты зачинщиков мора. В смертельной схватке он побеждает чернокнижника с интересным артефактом на руках.

Следующая командировка предстоит в герцогство Тирош, разделенное после войны на три части. Близится государственный праздник и есть мнение, что один из местных дворян готовит беспорядки, а то и переворот. Убить его нельзя по политическим соображениям. Подстроить несчастный случай тоже – будут вопросы. Зато на нужной территории завелся некто, убивающий людей в процессе изгнания бесов. И тот самый неугодный граф вполне может стать его следующей жертвой. Вот тут вопросов не будет.

Март получает настоящий серебреный перстень ордена Изгоняющих, а также двух своих старых помощников-циркачей из Лема – Гуго и Берту. Последняя крайне обаятельна и всячески пытается соблазнить Себастьяна. Кроме того, в качестве бонуса Паре передает Марту любопытный манускрипт. Встреча с Гуго и бертой оборачивается изрядной дракой с применением бесов, которых контролирует Себастьян. Только так удается без особых потерь справиться с дюжиной сильно выпивших дезертиров.

Первым делом мини-отряд отправляется искать настоящих убийц бесноватых. Пока ехали, произошло новое преступление. Жена задушена, муж распят на полу (прибит гвоздями с квадратной шляпкой) и убит. Вокруг защитные письмена повышенной мощности, причем даже на потолке, куда проблематично добраться. Но убитый не был бесноватым. Место преступления выглядит более, чем странно. Себастьян Март приходит к выводу, что трое убийц просто используют обряд изгнания бесов как ширму при ограблениях.

Внезапно приходится отвлечься на другую задачу. Настоящий экзорцист также прибыл в город. Он молод, неопытен и чем-то интересует начальство. Сильно интересует. На первом же изгнания Марк допускает ошибку, и Себастьяну с трудом удается разрешить хитрую ситуацию. Беда в том, что дочка маркиза оказалась уже не девочкой, и ею завладел слишком сильный бес.

Разделавшись с основной задачей, Март возвращается к проблеме молодого экзорциста. Вместе они находят тайного любовника дочери маркиза и Себастьян с удивлением признает в нем сосуд, которыми активно пользовались Высшие для подпитки собственных. Пусть Высшие сгинули в войне, но шпики Ланса тоже ищут этого человека и предлагают Марту выгодную сделку. Кроме того, в этой ситуации история с тремя грабителями-убийцами становится не так однозначна – возможно, они были чьими-то шпионами, охотившимися за сосудом, а не просто так шалили по окрестностям. Додумать расклад и принять верное решение Себастьян просто не успевает – сосуд убит руками духовника, не уследившего за дочкой маркиза.

Оценка: 
5/10
Метки: