Чужак (4) Рейнджер

Верховная сволочь, как ласково называет эту непонятную силу сам Влад, вернулась ровно через год и устроила новый гигантский квест. Только-только Влад немного привык к жизни рейнджеров и даже расправился с группой местных бандитов, как нарисовалась команда егерей, церковник и маг огня во главе с принцессой Алианой, которые ищут проводника для особо важного задания. Что интересно, Влад уже знает, за каким артефактом идет охота, потому как совсем недавно получил очередной бонус - наводку на клад, и даже примерно представляет, как это осуществить. Однако сначала нужно помочь вампирам, которых Влад опять же ласково зовет клыкастиками (а эльфов - длинноухими). Несколько лет назад вампиры пустили на свою территорию адепта с Острова Барос, где кучкуются тёмные. Тот вел себя прилично, регулярно принимал караваны с рабами и готовил артефакты. Время прошло, тёмный заматерел и готовится подмять под себя весь клан клыкастиков. Влад спускается в подземелье и побеждает. В другом подземелье Далв (так Влад переврал своё имя в рядах рейнджеров) находит тот самый клад, без которого невозможно получить и использовать финальный артефакт. Сам артефакт хранится в третьем подземелье под присмотром бхута - мощной твари погани, окруженной скелетами, мумиями и рыцарями тьмы. Влад придумывает остроумный план вторжения - делает вид, что предал товарищей и готовит всех к жертвоприношению - только так, под прикрытием истинной ненависти со стороны заказчиков можно пробраться без боя в подземное логово. Но монстр всё равно слишком крут для такого отряда туристов и бой заканчивается довольно неоднозначно. За фокус с проникновением Влад получает кличку «Шутник».

Как ни старался Влад вести себя культурно и ни с кем не сближаться, но чувства все же возникают. Бурный роман с принцессой прерывается у портала, где ждет засада. Влад уже научен горьким опытом с волчицами и потому вовремя нейтрализует угрозу. Вроде бы всё хорошо, но и это ещё не конец. Впереди чёрный караван, который пока не в курсе, что оба подземелья лишились своих наместников. И в этом караване редкий по силе повелитель жизни - ему удается вырваться из окружения и уйти с помощниками в обратный путь. Влад пускается в многодневную погоню. Врага настигают и уничтожают на границе Закрытого леса, где правят друиды. Ну почти уничтожают.

И всё это время Влада ищут на Земле, в городе, откуда он исчез. Эта сюжетная линия пока мало понятна. Только под конец частично раскрывается предыстория обычной жизни Влада Умника.

Отличная книга со всевозможными хитрыми поворотами от начала и до конца. Логично и интересно.

Оценка: 
9/10
Метки: