Чужак (1) Ученик

Продолжаю знакомство с отечественной фэнтези. На этот раз серия «Чужак» за авторством Игоря Дравина. Спивающийся современник, разговаривающий со своим вторым я, пытается покончить с собой и оказывается в другом мире. Там его принимают по белы рученьки представители Церкви. Для них такие сюрпризы не впервой, так что процесс проверки гостя на предмет причастности к темным силам отлажен. Влад эту проверку проходит успешно и начинает обустраиваться в новом мире, где отважные охотники спускаются в огромное подземелье (привет, Diablo) в поисках сокровищ и сражаются со слугами Падшего.

Буквально с первых шагов на героя сыпятся всевозможные бонусы. Сначала он совершенно случайно знакомиться с дамочками легкого поведения и занимается с ними со всеми любовью. Правда, дамы оказываются совсем не проститутками, а гильдией воительниц, которые просто так шутят, но на сей раз сами попадают впросак и становятся лучшими подругами Влада. Затем герою бесплатно достается черный драк – невероятно дорогое и опасное боевое животное. Вступившись за сестру (по легенде церковников), Влад ссориться с заезжими высокородными кретинами и по закону должен быть казнен. Однако местные охотники его уже немножечко уважают и дают шанс – стать учеником охотника и получить право на дуэль.

Влад не может сравниться ни с кем из местных по боевым навыкам. Его умения ограничиваются владением ножом, но этого хватает на первой победы. Помощников главного бузотера уничтожают друзья-охотники. Однако из столицы уже спешит особая комиссия, потому как враги оказались со связями. Необходимо срочно спуститься в подземелье и провести там 3 часа, чтобы быть официально признанным учеником охотника. Шансов выжить минимум, но деваться некуда и герой справляется с задачей. Более того, внизу ему приходиться ввязаться в драку, уничтожить черный караван, спасти пару влиятельных особ и заработать кучу денег. И так далее.

На удивление приятно читается, хотя много запиканных слов и слог в целом разговорный, а не литературный. Мир довольно сложен и подробно описан. Причем всё выглядит вполне логично. Много нюансов про холодное оружие и куча неизвестных слов. Плюс отсылки к RPG, песни «Арии» и постоянные шуры-муры.

Оценка: 
8/10
Метки: