Арес (1) Арес

Роман «Арес» Даниила Аксёнова – отличный пример того, как удачно можно обыграть уже надоевшую тему переселения из современного мира в средневековье. Читается легко и с интересом, хотя вроде бы ничего сверхъестественного в книге нет. Студент Виктор Антипов во время раскопок руин древнего храма случайно открывает не ту дверь. В ходе несанкционированного проникновения в подвал он погибает под грудами камня. И тут же приходит в себя в теле придурковатого сына лесоруба в каком-то непонятном средневековом мире с неизвестными богами и странными названиями (точно не Земля). Виктор не то, чтобы герой, но хорошо соображает, поэтому ловко вникает в местную жизнь. И оказывается, что он тут не один пришелец – вместе с ним из злосчастного подвала в новый мир переправился древнегреческий бог войны Арес, разбуженный вторжением людей. Именно Арес и спас Виктора таким вот оригинальным образом. И теперь Виктор должен совершить массу подвигов, дабы напитать силами беспомощного сейчас Ареса, который не понимает многих странностей мира, в который совершилось перемещение.

Между тем, мир густо населён, в том числе и довольно своеобразными богами, которые уже в курсе, что некто проник к ним извне, и начинают поиски нарушителей. Процесс поиска и уничтожения чужаков отлажен и ранее не давал сбоев. Правда и такой экстравагантной парочки в истории раньше не попадалось. Древнегреческий бог войны и студент-весельчак из современной России быстро поладили и принялись бороться за правое дело.

Виктор в теле лесоруба Ролта благодаря уму и смекалке быстро завоевывает расположение в окружении барона, которому служит. Барон чует подвох, но тут на него нападают жрецы, пытаясь под шумок уничтожить строптивого правителя. Ролт опять же придумывает, как красиво выйти из положения избавить замок от осады. Попутно он учиться воинскому мастерству (отлично изложено), поскольку помощником Ареса может быть только настоящий воин. Более того, Ролт невольно пробуждает к жизни другого бога по имени Кеаль (в нашем мире его зовут Локи), пытаясь шутки ради прикрываться его именем. И тут становится совсем весело.

В итоге получилось очень интересно и ровно - от начала и до конца. Смешно, но без пошлости, а очень даже остроумно. Вместо бесконечных сражений – диалоги, трюки с переодеванием и другие сюрпризы не боевого характера.

Оценка: 
9/10
Метки: