Сверхъестественное (6)

Начало 6 сезона очень слабое. Вялое какое-то. Прошел год с момента как Люцифер и Михаил попали в клетку. Дин живет размеренной жизнью с любимой женщиной и ее сыном. Внезапно ему начинают чудиться потусторонние вещи. И тут появляется Сэм, который вернулся на следующий день после падения в клетку. Только он не знает, как это случилось и почему. Дину же он открылся только когда понял, что за тем гонятся джины, папашу которых братья как-то упокоили. К третьей серии Дин возвращается к полноценной охоте. Кстати, Сэм воскрес не один. Вместе с ним прибыл дедушка Винчестеров по маминой линии. За компанию с ним охотятся дальние мамины родственники. Только охотятся они как-то странно – не только убивают, но и захватывают нечисть в плен. Да и Сэм ведет себя странно, местами чересчур расчетливо.

Тем временем на небесах назревает гражданская война. Рафаэль рвется к власти (место вакантно после заточения Михаила в клетке), а Кас ему противостоит. Причем Рафаэль сторонник Апокалипсиса, который остановили в предыдущем сезоне. Вместе с Винчестерами Кас выясняет, что его лучший друг Бальтазар, считавшийся погибшим, пошел по пути демонов и зачем-то покупает у людей души. Кроме того, разграбленной оказалась сокровищница ангелов, и многие артефакты всплывают на Земле.

Бобби удается вернуть себе заложенную в сделке с Кроули душу. Кроули занял место Люцифера и пытается править адом – а это не легко. Вскоре Винчестеры узнают, что дедуля работает на Кроули. Ищет для него верховную нечисть, которая возможно знает путь в Чистилище, куда попадают все монстры после смерти. Именно Кроули воскресил в том числе и Сэма, у которого отнял душу. В этом причина странного поведения младшего брата. Братьям приходится поработать на Кроули. Но вскоре тот признается, что не может вырвать душу Сэма из клетки и сам погибает от рук Кастиэля. Однако Дин находит способ вернуть душу при помощи Всадника Смерть, и к середине сезона Сэм приходит в себя. Правда, вероятность вспомнить, что же с ним было в клетке, все же остается, и еще неизвестно, чем это закончится.

Во второй части сезона продолжается история с поиском Чистилища. Все монстры словно готовятся к войне – активно заняты увеличением собственного поголовья. Им удается выпустить из Чистилища Еву – мать всех чудовищ. Уничтожив Еву, Винчестеры узнают, что Кроули жив и работает в паре с Касом, которому в борьбе с Рафаэлем нужен был сильный союзник. Отношение к Касу сильно меняется. К тому же, выяснилось, что это он вернул Сэма из клетки, вот только сил не рассчитал и не смог забрать его душу. Вместе с Кроули Кас ищет путь в Чистилище, где скопилось очень много душ, которые в войне с Рафаэлем можно использовать как источник неиссякаемой энергии. Впрочем, отношения Каса и Кроули крайне зыбкие. Кроули даже похищает Лизу и ребенка, чтобы нейтрализовать Дина, который жаждет его смерти. На помощь Винчестерам неожиданно приходит Бальтазар. К сожалению, Кастиэль его быстро раскрывает и убивает. Отношения с Винчестерами окончательно рушатся. Кас ломает стену в голове Сэма и открывает тому воспоминания о клетке, дабы отстранить братьев от сражения за Чистилище. В последний момент Кроули переходит на сторону Рафаэля, но Кастиэлю удается всех обхитрить, открыть Чистилище и стать новым Богом - во всяком случае, ангельский клинок его уже не ранит.

Оценка: 
7/10
Метки: