Сверхъестественное (4)

Четвертый сезон существенно отличается от трёх предыдущих. Дело в том, что появляется оригинальный и весьма сложный для подобных сериалов сюжет. Через 4 месяца после смерти Дин воскресает, причем из ада его спасают ангелы, которых никто из охотников никогда не видел. Надобно сказать, что местные ангелы разительно отличаются от общепринятого образа. Здесь они просто воины. Безжалостные и беспощадные. Их предназначение – исполнять приказы Бога без размышлений и лишних раздумий. Правда, этого самого Бога видело лишь четверо вышестоящих ангелов. Первым появляется Кастиил – невысокого роста, всегда в темном костюме и дурацком светлом плаще, на лице никаких эмоций. Именно он вытащил Дина из пекла, но пока не говорит, зачем. Через некоторое время вместе с Касом приходит огромный афроамериканец Уриил. Он специалист по военным операциям и даже собирается уничтожить целый город ради спасения одной из печатей, которые планомерно уничтожает Лилит.

Всего на свете 600 печатей, но Лилит достаточно уничтожить любые 66, чтобы выпустить в мир Люцифера и начать Апокалипсис. Ангелы, конечно, против, но у них не особо получается противостоять армии демонов. Сама Лилит почти не появляется на экране – место главного врага занял демон по имени Аластер, которого Дин хорошо знает по жизни в аду. Выясняется, что на самом деле Дин пробыл в аду целых 40 лет и отлично всё помнит. Причем последние 10 лет он сам служил в качестве надсмотрщика-истязателя, поскольку не справился с бесконечными пытками и перешел на сторону демонов. Этот поступок сломал первую печать. И ангелы полагают, что предотвратить Апокалипсис может только тот, из-за кого всё и началось. Ради этого они и вытащили Дина из пекла. Вот только сам Дин настроен скорее против ангелов, методы работы которых его категорически не устраивают. Впрочем, и кроме Дина, есть те, кто не согласен с божественной политикой. Уриил оказывается ярым ненавистником людей и сторонником Люцифера – он убивает ангелов, стравливает демонов и Дина, стремиться к восстанию. На сцене появляется новый персонаж – падший ангел Анна. Даже Кас начинает сомневаться в получаемых приказах и их авторстве.

Не дремал во время отсутствия Дина и брат Сэм. Под руководством Руби, которая сильно изменилась внешне и как-то сомнительно подобрела, Сэм изучает свои паранормальные способности и становится страшным оружием против демонов. Вот только для усиления ему нужна кровь демонов, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Очень понравилось как играют Алистер и Кас. Если первый настоящий демон, то второй - необычный ангел.

В финале всё переворачивается с ног на голову. Оказывается, ангелы наоборот очень ждут прихода Люцифера, поскольку полагают, что смогут победить его раз навсегда. Именно поэтому они не особенно сопротивляются уничтожению печатей. Последняя же из печатей – сама Лилит. Не ведая этого, Сэм ее убивает и открывает путь Люциферу. А Дин избран ангелами совсем для иной цели. Он должен будет уничтожить самого Люцифера.

Оценка: 
9/10
Метки: