В поисках хостинга для Drupal и не только

После того, как один из проектов на Drupal 7 перестал нормально функционировать из-за ограничения хостинга (php memory_limit 64M), задумался о смене тарифа. Но оказалось, что masterhost, где сайты жили почти 10 лет, предлагает лишь 128M, и то аж за 1000 рублей в месяц. Стал искать другие варианты.

Обновление 15.08.2015. И reg.ru и sprinthost.ru сдали свои позиции. Как только выходишь чуть-чуть за рамки, цена вырастает в 5 раз. Перешел на fozzy.com. Да, зарубежный хостинг, но поддержка очень даже русскоязычная и отзывчивая.

Первым делом обратил внимание на знаменитый в узких кругах IT Patrol. Сервера располагаются в Голландии, настроены специально под Drupal 6 и 7. Для небольших по дисковому пространству проектов – отличный вариант. Однако пинг из Москвы не самый шустрый. Кроме того, нельзя размещать сайты на других движках, а фирменный тариф Elastic, который выставляет счета по фактически использованным ресурсам, снабжен неработающей формой для ограничения ежедневного расхода средств (может на дату чтения этого материала и починили – не ведаю). Поскольку есть несколько сайтов на других движках, а также опасаясь, что в один день спишут все средства, пришлось отказаться. Использую исключительно для тестирования проектов, находящихся в разработке.

Далее, заглянул по наводке товарища на reg.ru. Хостинг на удивление шустрый и, скажем так, многообразный. Даже на простых тарифных планах есть выбор из трёх разных админок (Parallels Panel, ISP Manager, cPanel) и php memory_limit 128M. Причем лимит памяти можно увеличить через php.ini до 256M. Цены – от 119 рублей. Что не понравилось? Нет никакой статистики по нагрузке. Нельзя поставить библиотеку PECL Uploadprogress для отображения прогресса загрузки файлов. Нет тестового периода, но при отказе неиспользованные средства возвращаются на счет. Вот собственно и всё.

Однако в итоге выбрал все же другой вариант. Сейчас пользуюсь хостингом от Sprinthost. В отличие от многих других просмотренных в процессе поиска сайтах, здесь вся информация о тарифах была короткой, но понятной.

9 Гб на диске, 18 сайтов, персональный веб-сервер, память для работы скриптов 384 Мб (регулируется через .htaccess), для акселераторов PHP 64 Мб. 349 рублей в месяц, скидки на год. Тестовый период - 15 дней.

В админке (DirectAdmin) имеется информация о нагрузке с привязкой к тарифам компании. При переходе от другого хостера помогают с переносом сайтов безвозмездно. Скорость работы достаточно хорошая. А вот с PECL Uploadprogress опять неудача. Тем не менее, остановился здесь, как на самом оптимальном варианте. Прошло две недели после переезда – и пока всё в порядке.

Метки: